Domingo de GreNal

setembro 28th, 2008 by franklin Leave a reply »

Sem dúvida um dos maiores clássicos do país, senão o maior, porque dia de GreNal no Rio Grande do Sul, metade do estado é vermelha, e a outra metade azul. Em outros lugares do Brasil é raro ter essa comparação, pois normalmente o estado divide-se em outros grandes times. O primeiro GreNal aconteceu no dia 18 de julho de 1909, ano de fundação do Internacional, nessa época o time do Inter era um time jovem, o do Grêmio já tinha 6 anos de estrada, então o primeiro clássico deu tricolor, 10×0, foi triste, mas no decorrer dos clássicos o Inter começou a ser superior.

grenal

Em 1915 o time colorado conquista sua primeira vitória em cima do principal rival, 4×1 foi o placar. A rivalidade ganhava mais força com o passar do tempo, e em 1926 o jornalista Ivo dos Santos Martins, de saco cheio de ter que falar “Grêmio e Internacional”, inventou a expressão tão conhecida pelos gaúchos, grenal. Em 1989 o clássico de número 297 foi titulado como o grenal do século, ocorreu no campeonato brasileiro, o jogo valia uma vaga para a final do campeonato, no primeiro jogo, no estádio Olímpico, deu empate de 1×1, no jogo de volta, no estádio Beira-rio, o time tricolor saiu na frente, com um gol no primeiro tempo, no decorrer da primeira etapa, o Inter teve um jogador expulso, o time colorado estava assustado, mas nunca pensou em desistir. Começa o segundo tempo, logo no início gol colorado e quase no final da partida o Internacional vira o jogo, vitória colorada e vaga para a final do campeonato. Esse foi o grenal considerado o grenal do século XX. Nesse novo século gremistas e colorados ainda esperam um jogo do mesmo nível, e grenal é grenal e vice e versa, agora, como diz a música, “nas manhãs de domingo, esperando o grenal”, espero o meu time conquistar a 138° vitória no clássico de número 373 😀